网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
本文转载自三开间

浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第1张图片


苏州礼堂位于阳澄湖畔,是苏州东部一片新建度假区内的地标性建筑,无论是从主干道还是湖滨的角度,都可以看到醒目的苏州礼堂。



▲点击观看作品视频

浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第2张图片


浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第3张图片


浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第4张图片


礼堂的建筑语言源自项目中出现的相似元素,例如起伏砌筑的砖墙和漂浮感的白色建筑体——这些元素都在礼堂的设计上得到了更深层的表达。传统的砖砌墙经过精妙地分解,产生出不同的高度和层次,相互交织制造出灵动的景观,引导人们进入建筑内部。

浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第5张图片


浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第6张图片


白色的立方体建筑也同样采用了特别的处理,建筑分为内外两层。内层是一个简单的“盒子”,四面都有着不规则的开窗;外层则是一个开孔的折叠金属板表皮,有如一层“面纱”。

浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第7张图片


浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第8张图片


白天,白色盒子在阳光的浸浴下发出柔光,在面纱的笼罩下隐现出轮廓。晚上,白色盒子变成了一座如明珠般闪烁的灯塔,光经过窗透散出来,向礼堂周围散发出柔软的光晕。 进入礼堂内部,人们在穿过门厅后进入12米挑高的主空间。礼堂与四周的自然环境相融合,开窗如画框一般定格了风景,制造出宜人的视野。

浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第9张图片


浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第10张图片


夹层空间设置了座位,可以容纳更多人,延伸而出的步行通道环绕四周,为人们提供了360度视角。夹层的形式有如一个木质百叶围合而成的“笼子”,笼罩住整片的室内空间。

网格分布的吊灯以及精美的黄铜细节为宁静朴实的空间增添了更加丰富的质感。

浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第11张图片


浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第12张图片


浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第13张图片


定制的木质家具和精细的手工也在灰砖、水磨石和混凝土组成的主调中补上了一丝温度。

浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第14张图片


礼堂的另一个特点就是与主空间分离的楼梯空间,人们可以通过楼梯到达屋顶,收获周围湖景的绝佳视野,而楼梯的通道两侧都制造了不同大小的开窗,人们在楼梯间上下穿行的途中,也会不经意地透过这些窗洞一窥到室内外的风景。

浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第15张图片


浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第16张图片


- 更多图纸 -

浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第17张图片


浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第18张图片


浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第19张图片


浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第20张图片


浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第21张图片


浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第22张图片


浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第23张图片


项目名称:苏州礼堂
项目地址:阳澄湖畔
设计:Neri&Hu Design and Research Office
设计时间:2011年9月– 2016年9月
面积:700sqm


浮动在阳澄湖畔的白盒子 | 苏州礼堂第24张图片

               
【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

设计头条 (3039 articles)


三开间 (35 articles)


建筑 (9497 articles)


文化建筑 (999 articles)


礼堂 (35 articles)


苏州 (44 articles)


白色建筑 (15 articles)


盒子 (19 articles)


水磨石 (50 articles)