网站地图关于我们

查看相册 View Gallery

“可持续生活实验室”由清华大学艺术与科学研究中心“可持续设计研究所”与“共享社区发展中心”合作创建。项目组利用6个集装箱,构建出布局合理、空间错落有致的模块化住宅,将绿色、健康、低碳的生活理念应用到真实的生活场景中,从而带动更多人关注、理解并参与到可持续生活的实践中。

Sustainable Lifestyle Lab established by the Sustainable Design Institude of Arts and Science research center, Tsinghua University and Participatory Community Development Center. The modular house composed of six containers, which applied green, healthy, low-carbon philosophy to real life, so as to let more people to understand and participate in it.

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第1张图片
↑建筑外景 Exterior of the Building

材料
由当地土地性质决定,该住宅必须满足建造时间短、可回收、面积利用率高这些条件,因此我们采用了集装箱模块房作为原材料,它是利用集装箱本身特性由工厂制定出箱体结构、门窗、屋顶、地板、墙面等系数自行预制生产。
建造过程
集装箱模块房现已形成完善的生产施工模式,因此前期预置和现场施工都由厂家配合完成。在厂家生产好的预制模块房运到场地后进行吊装,每个单体集装箱模块房大概需要半小时时间,集装箱模块房之间的对接处进行防水橡胶安装,最后进行楼梯和室内门的安装。随后,业主亲自完成了能耗配套设备以及绿色种植的安装。六个集装箱模块基础价18万元,改装、运输和安装费是3.8万元,共计21.8万元。

Material
Due to some restrictions of land ownership, the construction time must be very short, and the house should be recyclable and efficiency. So we choose container module house. The box structure, doors, windows, roofs, floors and walls can be pre-produced in the factory.
Construction process
Container module house has formed a complete production mode. The presets and the construction can be completed by the manufacturer. Each container needs about half an hour to be lifted. Then install waterproof rubber at the joint between containers. In the last, install the stairs and indoor doors. Internal design, energy equipment installation and planting are completed by the owner. The cost of the project is 218,000 yuan totally.

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第2张图片
↑现场建造过程  On Site Building Processes

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第3张图片
↑种植系统的安装 Installation of Planting System

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第4张图片
↑建造过程示意图 Building Process Schema

空间与功能
该住宅由六个集装箱模块房(6055mm*2435mm*2790mm)组成,采用“模块化设计”的思路:每个箱体内部都是标准的空间单元,承担不同功能,通过进行不同的组合模式,形成多变的功能空间。住宅内部包括三个卧室、一个储藏室、实验与展示空间和厨卫空间。作为入口的集装箱为横向布置,其他五个集装箱为纵向布置,入口处形成一个三面围合的院子。

Space and function
The house composed of six containers(6055mm*2435mm*2790mm), using ‘module design’ idea: Each box inside is a standard space unit with different functions. Different combination patterns form various function space. The house includes three bedrooms, a storage room, exhibition space, a kitchen and a bathroom . The entrance container is vertical to the other five, forming a courtyard.


生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第5张图片
↑模块组合推敲 Module Combination

环境友好性
集装箱模块房生产成本相对较低,可重复利用,低碳节能。同时运输便捷,且运输成本低。施工过程简单快捷,有效节省人力、物力,对周边环境噪声污染和灰尘污染小。
住宅内部采用采用生态循环圈系统设计:生活污水的收集、处理、再利用——中水系统;厨余垃圾、排泄物的收集、处理、再利用——沼气池;太阳能、风能、雨水的利用。同时采取有机种植,形成了一套完善的综合系统解决方案。

Environmental Friendliness
The production cost of container module house is low, and the container is reusable, low-carbon and energy saving. It can be transported conveniently and the transportation cost is very low. The construction is quick, easy, and resources saved, with less noise and dust pollution.
Eco-circle system design: sewage collection, treatment, re-use: the reclaimed water system; kitchen waste, excreta collection, treatment, re-use: biogas digester; solar energy, wind energy and rainwater utilization; organic farming.

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第6张图片
↑可持续生活故事板 Sustainable Lifestyle Storyboard

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第7张图片
↑可持续生活故事板 Sustainable Lifestyle Storyboard

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第8张图片
↑系统运行图 System Operation Chart

“共享社区发展中心”的推广
业主一家将在这里完成两到三年的自我实验性式体验生活,不断修正功能布局以及能耗体系,对绿色种植进行维护,构建一套综合的系统解决方案,并探索将实验成果拓展到新型共享社区的构建中。

The Promotion of Participatory Community
The client will live here for two to three years to constantly correct the function layout andthe energy system, and maintain green plants, so as to build a comprehensive solutions of sustainable building, and finally explore the possibility to build the Participatory Community applied with the results of the experiment.

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第9张图片
↑生菜屋植被设置分布图 Distribution Chart of Vegetation of Lettuce House

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第10张图片
↑屋顶种植平台 Plantation Platform on the Roof

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第11张图片
↑ 业主生活照 Life Photos of House Owners

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第12张图片
↑ 业主生活照 Life Photos of House Owners

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第13张图片
↑室外景观 Outdoor Landscape

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第14张图片
↑室外景观 Outdoor Landscape

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第15张图片
↑室外景观 Outdoor Landscape

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第16张图片
↑餐厅 Restaurant


生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第17张图片
↑制作间 Manufacturing Room

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第18张图片
↑卫生间 Toilet

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第19张图片
↑ 访谈现场  左一:王蔚  左二:刘新   右二:贺鼎  Interview Scene: First from Left: Wang Wei   Second from Left: Liu Xin   Second  from Right: He Ding

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第20张图片
↑ 设计方案 Design Scheme

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第21张图片
↑ 生菜屋平面图 Plan of Lettuce House

生菜屋——可持续生活实验室 / 清华大学艺术与科学研究中心第22张图片
↑ 生菜屋立面剖面图 Elevation and Section of Lettuce House



项目名称:生菜屋
项目负责人:刘新
建筑师:贺鼎、王蔚、孔令晨
可持续设计团队:刘新、胡也畅、陈蔚然
业主:牛健
摄影:黎敏斐
地点:北京顺义
竣工时间:2014年7月
建筑面积:88.5平方米

Lettuce House
Project Leader: Liu Xin
Architects: He Ding, Wang Wei, Kong Lingchen
Sustainable Design Team: Liu Xin, Hu Yechang, Chen Weiran
Client: Niu Jian
Photographs: Li Minfei
Location: Shunyi, Beijing
Year: 2014
Area: 88.5 sqm



via:gooood.hk   

专筑粮仓——互动式资料分享平台

汇集众多高价值的设计资料,在这里,您可以和千万网友分享自己手中的文档,专筑将同您一起构建全球最大的设计资料库!

粮仓资料2群new:204369168  
专筑粮仓资料2群

学习,交流,群分享定期更新大量资料
【专筑网版权与免责声明】: 本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处,违者将追究其法律责任。
如未标明来源或作者,均来源于互联网,如有侵权,请致电,我们核实后将尽快删除。

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

建筑 (9376 articles)