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亚洲设计管理论坛系列
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亚洲设计管理论坛系列: No Logo川久保玲零售&艺术第1张图片

东京银座的丹佛商业街最近依然延续着其创始人对于品牌名称的禁令,这迫使各个品牌各出奇招。
文字 Kanae Hasegawa
图片 Billy Poh

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“整个银座的设计如此的精工细作,和伦敦丹佛商业街的超现实主义风格大相径庭。”

三月,伴随着一阵响亮的掌声,CDG的伦敦多福街银座宣布开业了。作为在日本开业的第一个(也可能是唯一一个)丹佛街商店,其从2004年伦敦第一家丹佛街开业开始,就备受期待。不出所料,东京的那些耐心等待其到来的潮人一族们已经迫不及待的在银座前排起了队。早上11点,当店门开启前一刻,店前排起的的长龙已超过了1000人。
此店的设计由CDG品牌的创始人川久保玲一手把关,所以其核心理念是“混乱中美丽着”。 无论奢侈品还是平民牌,包括路易斯威登、马丁马吉拉、麦金托什、小众世界、洗澡的猿人及CDG自己的系列品牌都错落有致的分布在了这一造型新颖的6层楼建筑里。
这样安排会有效果么?答案是肯定的也是否定的。对于外行人来说,第一个脱口而出的问题就是:丹弗街市场银座和其他的老商业街比起来有什么不同,又是如何将各式各样的品牌齐聚于一个屋檐下呢?其实,令人震惊的地方就在这里—店标留白。各品牌的标志,甚至连CDG品牌自己的标志,都是不准展示出来的。这就意味着你很难找到你最爱的品牌的标志,因为它不在是引导你购物的标志杆—这也迫使这些品牌在制作它们的标志的时候,更少的运用其符号性和特殊性来引导顾客消费。
值得一提的是,每一个品牌的零售空间不在用墙隔开,因此不在是我们在传统商店里面看到的各自的小隔间。在这里,每一个标签都分配到一个地方,鼓励爱冒险的人来设计。这样做的结果就是营造出了一种有组织的混乱氛围,让消费者仿佛置身于一个跳蚤市场,因为你不知道你将在这里淘到什么宝贝。在这里,邂逅一个不知名的良品,总是让人格外激动。
更值得一提的要数这里艺术品进入商业零售市场的方式了。当代艺术家的作品,如婚礼上的五彩碎屑般,遍布在银座的每个角落。这些艺术品不仅仅是养眼的佳作,在这里,它们成为了零售区固定装饰的一部分。帕特考的雕塑铁屋,现在已经成为了试衣间来使用;格拉曼修斯逊的铁质管道装置,现在已经复制成了挂零售的衣服及艺术品的用具。你一定想知道这些设计师和艺术家是否会满心欢喜的看见自己的作品用以这样的用途。
但是,这些作品真的会吸引顾客吗?正如银座里面的多数品牌已经在东京有了独树一帜的精品店,为顾客提供着更广泛的选择,那些资深品牌淘客的信用卡也沦陷在了这里。作为典型的丹佛街常客,看起来他们更喜欢别具匠心的小物件,而不是大肆铺张的名品控。银座,当然就是一个巨大的购物场地,聚集了百年老店和奢侈品牌,也有数以万计的全球旗舰店进驻,像H&M、Zara和A&F,这些品牌的顾客似乎不会和CDG的相重合。即使如此,出于一些奇怪的理由,多福街商业银座和优衣库的大银座旗舰店由两者的过道系统联系到了一起,这中联系似乎也不会吸引更多的潜在客户。

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因为川久保玲是不能去改变现有楼栋的建筑结构的,她应该做的就是将CDG品牌的不走寻常路以及极具创造性的混搭风引入整个建筑内部。但是,最后整个银座的设计感觉起来如此的精工细作,不够激进,没能达到伦敦第一家丹佛商业街的超现实主义风格的高度。当你偶尔沉迷在丹佛街商业银座创造的梦幻世界中的时候,那从下到上贯穿整个中心区域的老式扶梯冲破了你的幻觉。这一切给了顾客一种在那种平庸小商业街的感觉,而这种感觉把客户从刚才的幻觉中带回了现实世界。

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商业街的塑造者
银座丹佛商业街是川久保玲的最新作品,也体现了她在当代零售空间设计领域的持续影响。
文字 Jane Szita

“一切都是同一个出发点:我如何能创造出些新东西?”
自从川久保玲,这位CDG品牌的创始人在东京于1975年发展了她的第一家精品店后,她就成为了潮流风向标,不仅持续影响着我们的穿着,还影响了我们的购物方式。她最新的商业投资就是新晋潮店的先锋—银座丹佛商业街—这是伦敦丹佛商业街的系列项目,最早的丹佛商业街于2004年建于伦敦。但是,这座最新的银座有着双倍的楼层空间和感觉起来更加精致的楼梯和过道。我们向她采访了关于新店的一些趣事,还有她在零售空间的持续投资以及CDG品牌的未来规划。
你是如何涉足零售空间设计的?我设计的这个公司,就是这么开始的。如果我不能想象一件衣服在店里面展示的效果,我是不会去设计衣服的。所有的细节对于我来说都很重要—我就是这样的人。公司里面的所有事物必须有着同等的价值—否则,这就不是CDG品牌了。要不然一鼓作气的做好所有细节,要不然就什么都不做。
你既是丹佛街商业银座的建筑师,也是其室内设计师。这与服装设计有什么不同呢?
在创意方面,这些角色的确没有什么不同。我做的一切都从同一点开始:我是怎么设计些新东西出来?不管是服装,室内设计还是建筑风格还是图案设计—在本质上面来看这点都是一样的。我们不能每半年都开新的店。
把一座建于1940年的建筑改造成丹佛街商业银座过程中会有很多限制。是的。我需要来改造一个典型的现代化无特点的日本式建筑。所以,我决定来把它的外形做成一个美丽的白色盒子并着重室内设计。但是我很沮丧,因为各种规定,安全和健康因素都困扰着我的改造,否则我就可以随心所欲了。

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扶梯似乎是一个特别的挑战。当时的问题是如何改造这个突兀的扶梯,因为它贯穿每个楼层中心,和周围的气氛格格不入。我和艺术家Kohei Nawa一起探讨了这个问题,是他设计了那些围绕在扶梯两旁的倾斜立柱,每个楼层的造型都不一样,别具匠心。从此,扶梯如箭矢般贯穿楼层,而不是像障碍物一样别扭的连接着上下的楼层。
你是怎么来描述丹佛街传达的理念的?美丽并混乱着。我希望人们能够来着体验下零售业的新风。通过将我们CDG品牌的风格和其他品牌的风格混合在一起,在以奢侈品、绅士馆、淑女馆、配饰馆等这些标签将楼层进行区分,我们想通过这种方式来刺激和鼓励顾客消费。
银座是如何传承来自伦敦的一些理念的?银座是如何传承来自伦敦的一些理念的?理念都是一样的。只是楼栋的本身和其大小决定了它与众多艺术家和潮人间的交流和互动。
为什么艺术在你的一生中扮演着如此重要的角色?我一直对创意碰撞和天马行空的灵感很有兴趣,但是艺术不仅仅是艺术本身而已。我们不是一个展览馆,在我们这里艺术也有它功能性的一面。我们卖的东西之间都有联系和交流的,否则这一切都没有意义了。我们这些一起工作的人们都觉得这个理念很有趣。将艺术带入到店面环境中,这是我们整个理念的一部分,我们的理念就是集大所成,混乱并美丽着。

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Q:  你是如何为这个项目选择艺术家和设计师的?
A:  一些来自伦敦的丹佛街;一些是我们找到的;还有一些是毛遂自荐的。

Q: 你认为时尚、设计和艺术之间的界限在哪里?
A: 在我的世界里,它们没有界限。

Q: 你为什么会开始做活动商店呢?
A: 我想要创造出新的零售策略,针对的就是在落后区域没有潮流理念人们光顾的临时店面,将潮流新风吹入这些时尚疲软区域,获得新的潜在客户。这些策略大获成功,深受人们爱戴。我不知道怎么会如此精准。他们中的每个人都是不同,所以每个人都感觉很真实。我想这就是所谓的天时地利人和。

Q: 你怎么看那些模仿你的活动商店?
A: 我们只需要去不断去思考出新的点子,作为丹佛街系列我们不能去担心模仿者,如果去担心就不是我们了。

Q: 东京交易博物馆的项目是为了满足什么需求?
A: 你不需要非得整出一些新玩意儿。这就是个为店子想出的新点子。一个很有创意的零售策略。

Q: 网购对你的生意和设计思路产生了什么影响吗?
A: 完全没有。

Q: 你认为零售商和设计者在店面中犯的最大的失误是什么?
A: 我试着不去评判或指责其他任何人。无论如何也不能在公共场合这么做。

Q: 下一个丹佛街将会在哪?
纽约—同样的理念,但是更大更强,我也希望更猛烈。我们都希望最多能有4到5个丹佛商业街。纽约将会成为第四个。

Q: 你未来有计划与H&M一起复制你的零售试验吗?
A: 这个提议很有趣,也可以看看H&M会对我的设计产生些什么影响。但是目前为止,我们还没有对此交涉过。

Q: 你怎么看待短期时尚和大众时尚间的关系?
A: 他们都有权利存在,但是如果只有大众时尚的存在,这将是一件十分悲哀的事。幸运的是,这永远不会发生。

Q: 你的设计灵感源自于什么?
A: 就是我的直觉。我们从来不去研究什么,也不听别人说些什么。

Q: 你怎么看待现在的时尚界的发展状态?
A: 如果有更多的人致力于创新,它将会发展的更蓬勃。

Q: 你认为时尚的关键是什么?
A: 自由地表达自我。

Q: 做了这么多,你是否有未实现的梦想?
A: 我所能做的只是全身心的投入我的工作,尽全力去做。

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“艺术永远不仅仅是艺术。”

零售数据
• CdG有17个独树一帜的精品店
• 这个品牌有200个店中店
•  它在2004到2009年间创造了37个“活动商店”(临时店铺)
• 交易博物馆是CdG品牌的零售博物馆在东京和巴黎的混合体
• CdG品牌在东京与日本家庭用品设计师长冈贤明联手打造了良品设计店
• 除了在伦敦和东京,在北京也有多福商业街,而另一个计划在纽约开业
• 座落在东京青山的CdG店,外层铺满斜坡草皮,并以蓝色圆点点缀,这一设计是由川久保玲、未来系统和室内设计师Takao Kawasaki合作而成。
• CdG的2008H&M新品集合发布会引起了东京、伦敦、纽约和巴黎的时尚风潮。

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