网站地图关于我们

查看相册 View Gallery


项目名称:House for Installation
建筑设计:Jun Murata / JAM.
结构:木框架 / 改造
类型:住宅,画廊,办公
项目地点:日本,大阪,柏原市
场地面积:88.56㎡
建筑面积:116.50㎡
项目年份:2014年3月
摄影:Jun Murata / JAM.

留白·置家 │ JAM.

House for Installation
Jun Murata / JAM.

这是日本大阪的事务所JAM.的最新设计项目,房子位于通往购物街的街角处,是一处建于1976的老木房子的改造。业主是一个艺术家,她想要一个舒适的居住,轻松的创作与展览作品的空间,另外再对办公室的外立面进行改造。建筑师以极简的手法完成了整个空间的改造,没有多余的装饰,却不显单调,多处的留白让空间生动而丰富。

现有的建筑分为办公区和居住区,办公室外不规整的外表从街角看过去显得很丑陋。而居住区的内部有缓坡,显得生硬而粗糙。考虑到较为杂乱的空间结构和较低的预算,建筑师尽量采用以不重新开窗的方式对空间进行连通与分离,而使每处空间都能充满阳光。

首先,根据自然光线的方向移除了一些不必要的墙体,移除旧的结构后,功能空间,交通空间更加简洁流畅,且布置了合理的采光系统。其次,在中央部位安置了倾斜的墙体,紧挨着一条宽走廊。墙体给人感觉空间比实际要深。另外,它使南面的光线变窄,增强了进入内部的紧张感。

走廊的中间有一扇打开的门通往厨房,继而楼梯上升,形成了一个的连续的空间。南面部分之前是一些日式房间,现在变成一个大的房间,面对着一个极小的白色空间。它被用作起居,用餐和日式风格房,并配有多种灯光效果。

与日式房相邻的空间有一个方形开口的空间,它被用作展览,储藏等,这个空间里有传统的壁龛和佛坛,壁龛和日式房之间为佛坛和小的墙面隔开。天花板上开了不同宽度的狭缝,安置间接的光源,窗帘或者滑动门。一侧的房间没有窗户,光线从南面墙上垂直的狭缝进入。

开放的门可自由移动,以保持与墙面一定的距离。它们在设计的细节上体现了一定的流动感以消除噪音和保证气密性。这些门让进入的体验变的多样,也丰富了空间。简洁而优雅的细节更是加强了不同光感下材质的质感。
设计师为了使空间有一定自由度和容忍度,做了适度的留白。这样在保证基本生活的同时,住户可以有多种选择。

































via:archreport.com.cn

专筑粮仓——互动式资料分享平台

汇集众多高价值的设计资料,在这里,您可以和千万网友分享自己手中的文档,专筑将同您一起构建全球最大的设计资料库!

粮仓资料2群new:204369168  
专筑粮仓资料2群

学习,交流,群分享定期更新大量资料
【专筑网版权与免责声明】: 本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处,违者将追究其法律责任。
如未标明来源或作者,均来源于互联网,如有侵权,请致电,我们核实后将尽快删除。

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

建筑 (9672 articles)


居住建筑 (2965 articles)


住宅 (2411 articles)


日本 (901 articles)


大阪 (34 articles)


2014 (724 articles)


木材 (2399 articles)


建筑改造 (64 articles)