网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
本文转载自每筑建文

山东农业大学科技创新大楼,泰安,中国
Science & Technology Building of ShandongAgricultural University, Tai’an, China

建筑设计:清华大学建筑设计研究院有限公司
Architects: ArchitecturalDesign & Research Institute Of TsinghuaUniversity Co., LTD

项目信息
建设单位:山东农业大学
主持建筑师:刘玉龙
项目团队:胡珀、王彦、孔德高、关旭辉、任晓勇、徐青、贾昭凯、崔晓刚
总建筑面积:33270㎡
设计时间:2012年
竣工时间:2015年
摄影:唐忠华、孔德高


山东农业大学科技创新大楼第1张图片


主入口

背景
山东农业大学坐落于泰山南麓,校园是典型的1960s年代“苏式主楼+中轴对称”模式,项目用地位于轴线的北端,北临城市道路,总建筑面积33270m2,地上8层,地下2层。

挑战
设计面临两个挑战。一是用地条件苛刻,基地是四号楼与城市道路之间的一块狭长用地,且位于泰山风貌保护区内,有32米限高的规定。二是为缓解学校科研教学空间的严重短缺,项目任务要求提供大面积的生长室、人工气候室、湿式实验室等研究用房。解决问题的关键在保证使用功能与面积要求的前提下,处理好新建建筑与现有四号楼的关系,并避免在新老建筑之间出现冗余的消极空间。

应对
设计在场地中插入一个共享大厅来解决这个矛盾,并以玻璃体连接大厅与四号楼,分隔出2个尺度适宜的天井,同时满足消防间距要求。建筑内部围绕共享大厅展开,提供交往交流、学术报告、开放讲演、对外接待、咖啡茶歇的空间,使大厅成为空间与活动的发生器,以之来整合场地,连接新老建筑。屋顶有锯齿形天窗,是一个充满阳光与公共生活的场所。规划将迁出四号楼内现有的实验室,恢复原有室内室外风貌,整体改造为校史馆使用。

建筑标准层是双走廊布局的生物/化学研究实验用房。中心部分设置共用的仪器、辅助用房,利用两个内院进行自然通风采光,外侧部分为主要的实验、研究、办公用房。楼层的两端各有一个开放式研讨空间,提供茶歇设施。

建筑形式简洁有力,黑白两色体快的穿插,体型方正对称,呼应作为校园轴线的终点。大厅入口门廊借鉴一号楼的装饰主义风格,体现校园文脉的传承。

新建筑延续了校园空间逻辑,完善了“校前区广场——一号主楼——神农广场——四号楼——科技创新大楼”的校园核心区空间序列,创造了一个新老整合、共享共用、交流创新的一流科研教学设施。

实施
建筑师的全过程设计提供了项目高品质的可能性;通过施工单位的精心施工,特别是业主单位的精细化管理,保证了项目建设的完成度。

山东农业大学科技创新大楼第2张图片


总平面图

山东农业大学科技创新大楼第3张图片


主入口夜景

山东农业大学科技创新大楼第4张图片


沿街透视

山东农业大学科技创新大楼第5张图片


共享大厅

山东农业大学科技创新大楼第6张图片


从共享大厅看老建筑

山东农业大学科技创新大楼第7张图片


开放演讲空间

山东农业大学科技创新大楼第8张图片


楼层端头的讨论空间

山东农业大学科技创新大楼第9张图片


从会议室看泰山

山东农业大学科技创新大楼第10张图片


首层平面图

山东农业大学科技创新大楼第11张图片


二层平面图

山东农业大学科技创新大楼第12张图片


剖面图




                    
【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

设计头条 (2885 articles)


每筑建文 (148 articles)


建筑 (8599 articles)


科研建筑 (66 articles)


科研大楼 (3 articles)


山东 (23 articles)


轴线 (4 articles)


自然通风 (12 articles)