网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
本文转载自公众号一起设计,未经授权不得二次转载

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第1张图片


剧院设计

Nevill Holt Opera

大家想象中的剧院是什么样呢?起码也得拥有气派的大楼梯、巨大的门厅和灯光璀璨的内部装饰吧。

比如下面这样▽
马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第2张图片


或是这样▽
马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第3张图片


而今天要为大家介绍的 Nevill Holt Opera(以下简称 NHO) 剧院,大概是所见过的最朴实、紧凑的了,内部面积只有 816平方米

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第4张图片


但就是这么一个小小的,由马厩改造出来的剧院,竟然还被 RIBA(英国皇家建筑师协会)授予了2019年度的 RIBA 国家奖

这个剧院究竟有怎样的魅力呢,让我们一起来看看吧!


01.
历史由来


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第5张图片


这个剧院位于英国莱斯特郡的 Nevill Holt Hall,在过去的六年中,每年夏季歌剧季都会在这里举办,但场地仅仅是临时搭建出来的帐篷。

帐篷的局限性让大家想要一个永久建筑来开展这项活动,所以催生出了现在的这个剧院。

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第6张图片


新剧院位于 Nevill Holt Hall 建筑群的东南角,曾经是一个马厩,历史十分悠久。

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第7张图片

△历史照片

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第8张图片

△历史图纸


改建后的剧院除了用以举办夏季歌剧季,还用以培养新兴的英国歌剧人才,让他们有机会开始他们的职业生涯。

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第9张图片



02.
改建过程


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第10张图片


将马厩改造成小剧院,听起来好像不是一个了不起的大项目,但事实上参与改建的团队却远高于想象。

NHO 由建筑事务所 Witherford Watson Mann(WWM)设计。

并由世界领先的声学顾问团队 Sound Space Vision(SSV)负责声学设计,我们曾经介绍过的香港西九戏曲中心的声学和音响系统就是由他们负责的。

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第11张图片

△改建后的舞台效果

在对该遗址进行分析后,建筑师们首先就提出了石头空间的概念,然后再在场地内划分出观众区及舞台。

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第12张图片


为了达到剧院的层高要求,高度又不能超过原建筑的屋顶,所以只能下挖▽

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第13张图片


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第14张图片


安装钢结构 ▽
马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第15张图片


新屋顶的垫石穿过现有的椽子 ▽
马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第16张图片


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第17张图片


屋顶结构采用钢材和木材搭建 ▽
马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第18张图片


一个清晰的层次结构就出来了。

马厩的演变 ▽
马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第19张图片


挖出的空间填上剧院模型 ▽
马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第20张图片


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第21张图片



03.
剧院内部


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第22张图片


这座剧院没有正式的门厅,通过面向花园的门可以直接进入礼堂,从这里看保留了建筑的原貌,没有一点新建的痕迹。

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第23张图片


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第24张图片


说到剧院,最重要的一定是声音的传达,但 NHO 没有明显的声学设备,纯靠精准的结构设计和材料选择,打造出亲密、温暖的声学效果。

WWM 和 SSV 团队为剧院设计了轻微弯曲的观众席和环绕式的二层看台,可容纳 400 位观众和 50 位音乐家。

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第25张图片


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第26张图片


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第27张图片


这种形状为观众提供了极好的视线。侧面看台的观众也能与表演者紧紧相连。

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第28张图片


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第29张图片


细致优雅的扶手随处可见,引领观众安全到达各自的座位。

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第30张图片


座椅由 WWM 精心设计,不同位置有不同的角度,最大限度地提高观众的舒适度。

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第31张图片


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第32张图片


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第33张图片


由于原建筑的高度限制,SSV 设计了专用的照明,音响和AV电缆基础设施,以满足专业的需求。

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第34张图片


SSV 仔细选择了木材的厚度,带来温暖的共鸣,以精准传达音乐的细微差别。

屋顶和上半部分墙面均采用轻度喷砂处理的落叶松木材。

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第35张图片


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第36张图片


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第37张图片


双层玻璃天窗带来通透的空间感。

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第38张图片


石墙与木板在灯光的照耀下营造出温暖亲密的氛围。

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第39张图片


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第40张图片


这个看起来毫不费力的项目,采用的工艺都非常出色。

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第41张图片


最先进的技术设备和后台设施,简约而优雅造型,组合出无与伦比的独特风格。

也难怪泰晤士报将其称为:「迄今为止该国最好的小歌剧院。」


项目图纸▽
马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第42张图片

△一层平面图

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第43张图片

△二层平面图

马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第44张图片


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第45张图片

△剖面图


项目模型▽
马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第46张图片


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第47张图片


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第48张图片


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第49张图片


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第50张图片


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第51张图片


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第52张图片


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第53张图片


图片来源于:https://www.soundspacevision.com/
http://www.wwmarchitects.co.uk/


马厩改造成剧院,并获设计大奖,这才是最好的扩建第54张图片


【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

设计头条 (3343 articles)


一起设计 (84 articles)


建筑 (10833 articles)


文化建筑 (1093 articles)


剧院 (73 articles)


改造项目 (105 articles)


RIBA (10 articles)


英国 (590 articles)


木材 (2738 articles)