网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
本文转载自建筑邦

在地主义——建筑形态能够融入周边环境,取材亦来自于当地的设计理念

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第1张图片


厂房重生——后院二期“在地主义”新作第2张图片


本项目位于北京后花园风景区附近的后白虎涧村,地处整个村落的最南侧,紧邻乡道。建筑原址为北京惠伦家具厂, 是一栋坐南朝北的二层建筑,属于上个世纪80年代典型的红砖结构

▽ 项目区位

建筑现状因常年无人打理,最终设计师面对的,是一个红砖与钢结构结合的、杂乱无序的建筑形态。原建筑一层为6间员工宿舍,每个宿舍面积17m2,南侧没有采光,房间内阴暗潮湿;二层东西各一个露台,中间为木门与木雕展厅,一二层由一个外挂的钢制楼梯相连。

▽ 原建筑结构

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第3张图片


因本项目是定位于“微度假”概念的精品酒店,如何平衡周边村落的生态环境,在增加房间的采光量的同时保证其私密性,提升客房的舒适度,成为了整个设计改造中的重点。

建筑改造▽

建筑改造过程

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第4张图片


建筑的设计改造中,“在地主义”的设计理念贯穿始终。为了融入周边环境,设计师保留了建筑原有的红砖结构,并在南侧人视线以上的区域统一开镀膜玻璃高窗,既隔绝了室外乡道人流对室内环境的干扰,又最大限度的引入光线,与此同时,近处绿树的姿态,远处西山的形状也被悉数纳入窗内。

▽ 人视线以上区域统一开高窗

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第5张图片


厂房重生——后院二期“在地主义”新作第6张图片


建筑外线的公共区域曾堆放了近千块闲置的西山花岗岩,处理起来费时费力,在衡量了建筑与周边环境的关系之后,设计师决定因地制宜,利用原花岗岩原料堆放成“山”,砂石回填为“水”,建筑外围形成自然水系与禅意。

▽  建筑南侧立面彩平

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第7张图片


▽ 花岗岩原料堆放而成的禅意小景

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第8张图片


厂房重生——后院二期“在地主义”新作第9张图片


建筑北侧的设计也极尽考究,为了营造良好的视觉感受,每户一层均设置大面积玻璃幕开窗,并增加了8平米的入户花园,在营造窗景的同时,又保证了每个房间的私密性,形成独特的客房体验。

▽  建筑北侧立面彩平

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第10张图片


▽  灯带描绘建筑外轮廓

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第11张图片


▽  入户庭院

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第12张图片


室内空间考虑到房间的舒适度与完整性,设计师对一层原有的六个房间进行了重新规划。

▽ 原建筑平面结构

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第13张图片


▽ 改造后的平面划分

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第14张图片


东侧第一间被设置为酒店的厅堂,连同东侧二层露台一起,兼具接待、娱乐、用餐等功能。

▽ 厅堂外立面

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第15张图片


▽ 厅堂


▽ 东侧二层露台

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第16张图片


剩余的五间房被重新划分为三间客房,拆除了部分楼板,将楼上楼下打通,形成了三间loft,可满足一个家庭(3-4人)入住,并从东向西分别以無白、前白、后白为客房命名。

▽ 室内北立面

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第17张图片


▽ 室内南立面

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第18张图片


▽ 房间前白一层

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第19张图片


厂房重生——后院二期“在地主义”新作第20张图片


厂房重生——后院二期“在地主义”新作第21张图片


室内所有的机电,水暖管线全部裸露明线管,保留材质本身的质感与属性;橱柜门板直接采用镀锌钢板基层材质制作而成,摩登而归本。

▽  房间後白一层

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第22张图片


▽  房间無白一层

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第23张图片


▽ 房间無白二层俯瞰

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第24张图片


卧室被统一设置在loft的二层,使得活动空间与休息空间上下分隔互不干扰。室内屋面的处理上,设计师用原建筑拆除下来的老房梁在内部重新搭接并覆以芦苇,再以灯带描绘房梁形状,渲染空间氛围;床头背板由整块原木切片加工制成,古朴自然的气质尽现。

▽ 房间前白二层

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第25张图片


西侧的露台则被纳入相邻的客房后白中,成为了客房的一部分。

▽ 西侧露台由竹篱笆包裹,纳入房间后白中

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第26张图片


不同于前两间客房南北朝向的床位设计,后白的床位被设置成东西朝向,躺在床上透过飘窗便可欣赏到西山、日落等自然景观;飘窗可以全部打开与二层屋面花园内外互联;阳台上特意用红砖砌筑了长榻,晚间可坐于榻上,品茶观星,把酒夜话。

▽ 客房后白飘窗

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第27张图片


▽ 房间后白,床头细节

▽ 飘窗连接室内外空间,可观西山

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第28张图片


设计细节中,所有客房的洗手盆均采用西山的花岗岩石打磨制作;楼梯上悬挂的吊灯由西山林地的木段掏制而成;门牌则是由老房拆除下来的瓦片锻造的,既是北京西北合院特色,又赋予了老材料新的功能用途。

在地主义的融会贯通整个室内空间的设计上,无论是硬装还是软装,都尽可能的从周边环境中汲取灵感和用材,丰富空间内涵,最大的体现“在地主义”的设计立意。

旧宅外堆放的近千块花岗岩被设计师反复利用,不仅打造了建筑外围的禅意小景,还铺就了入户景观步道,并用于室内空间中厅堂桌台、卫生间洗手台的制作。

▽ 花岗岩铺就的进门步道

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第29张图片


▽ 洗手台由花岗原石打磨而成

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第30张图片


除此之外,西山林场的木段也被设计师收集过来,加工成楼梯上悬挂的吊灯;

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第31张图片


房间前白的浴缸背景,是门前一颗老树加工而成的实木挂板;

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第32张图片


老房拆除下来的瓦片被制作成房间的门牌,既是北京西北合院特色,又赋予了老材料新的功能用途。

厂房重生——后院二期“在地主义”新作第33张图片


项目回顾旧屋改造既赋予了原有建筑新的生命,又激发了设计中的无限可能。在约束中寻求突破,在新旧之间找到平衡,乡宅改造的最大价值不只在于居住环境的改善,更多的是作为乡村与城市的纽带,向繁忙而浮躁的都市人群普及乡村生活、助力乡村发展,这其中,设计的社会学意义得以体现。

设计公司:CCDI卝智室内设计
主持设计师:李秩宇
项目策划:张鹏、许文峰
项目位置:中国/北京/昌平
设计面积:340㎡
设计/竣工时间:2017.03—2017.07
项目类型:民宿
材料:红砖、花岗岩毛石、水泥、原木、黑铁、镀锌钢板
摄影师:鲁飞、任恩彬




厂房重生——后院二期“在地主义”新作第34张图片

   
【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

设计头条 (2564 articles)


建筑邦 (12 articles)


酒店建筑 (331 articles)


精品酒店 (42 articles)


厂房改造 (6 articles)


北京 (460 articles)


花岗岩 (76 articles)


入户花园 (3 articles)


镀锌钢板 (4 articles)


飘窗 (16 articles)