网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
vivo北京研发中心位于北京朝阳区酒仙桥北路10号电子城IT产业园内,研发中心东接将府公园,西临北京798艺术区。整栋大楼地上七层,建筑总面积17000平方米。

vivo北京研发中心 设计助力创新第1张图片

▲区位图

与走冷峻工业风的总部建筑不同,vivo北京研发中心室内色彩更加活跃,更加凸显设计感。

建筑原结构中,首层大堂位于整栋楼中央位置,面向园区主干道,两层挑高,二层由横桥连接且东西贯通,采光充足。因此设计师把其设定为主入口,为了增加仪式感,提升导视性,设计师在原门廊入口基础上嵌入凸出建筑外立面的方盒子,以镀锌板和玻璃材料制作,新的体量轻盈通透具有未来科技感,且增强了入口导视和辨识性!

vivo北京研发中心 设计助力创新第2张图片


vivo北京研发中心 设计助力创新第3张图片

▲主入口

vivo北京研发中心 设计助力创新第4张图片

▲入口门廊 改造前后 剖面对比图


大堂作为整体的对外开放和形象展示空间,配备了咖啡,休闲茶水,展厅,洽谈,会议等开放的功能性空间,配以图像视觉传达设计,软植入vivo品牌精神。

vivo北京研发中心 设计助力创新第5张图片

▲大堂前厅

vivo北京研发中心 设计助力创新第6张图片


vivo北京研发中心 设计助力创新第7张图片

▲咖啡厅


咖啡厅翻转板设计的插画,由vivo手机不同的使用场景组成,传达品牌精神。

vivo北京研发中心 设计助力创新第8张图片


vivo北京研发中心 设计助力创新第9张图片

▲茶水区、展厅及翻转板插画

作为对外会议区,二层布置不同规格的会议室和培训室,以满足vivo的不同需求,同时配以相应的休闲洽谈和茶水区,增加沟通,交流,激发创新。

vivo北京研发中心 设计助力创新第10张图片


vivo北京研发中心 设计助力创新第11张图片

▲会议室及休闲茶水区

倡导绿色健康可持续的办公生活方式

vivo倡导健康的生活方式。饮食,运动,绿色环保的理念融入本案设计中,引导员工健康的行为习惯。

不同于其他办公楼餐厅布置在地下层,vivo以三层作为生活服务区,集中布局健身和餐厅,方便管理并对其他办公层影响较少。餐厅入口使用磨砂镜彩绘图案,指示清晰,内部通过地面铺砖、桌椅组摆等方式设置出等候,取餐,就餐,收盘等交通动线,维护空间秩序,营造出轻松舒适整洁的就餐环境。

vivo北京研发中心 设计助力创新第12张图片


vivo北京研发中心 设计助力创新第13张图片


vivo北京研发中心 设计助力创新第14张图片

▲餐厅

vivo北京研发中心 设计助力创新第15张图片

▲健身房


在建筑中段的4-6层,是一处半室外的连桥空间。通过结构适度改造营建了三个叠落的空中花房,同时每个花房都配有户外露台作为空间延展。矩阵型木质天花延伸到侧墙并落地,地面铺防腐木条,整个空间配备绿植,营造轻松、生态的户内外休憩空间,同时还可作为研讨,举办小型活动的多功能空间使用。

vivo北京研发中心 设计助力创新第16张图片

▲连廊改造前后 剖面对比图

vivo北京研发中心 设计助力创新第17张图片


vivo北京研发中心 设计助力创新第18张图片


vivo北京研发中心 设计助力创新第19张图片

▲连廊

vivo北京研发中心 设计助力创新第20张图片

▲连廊


多场景化的办公体验

设计师充分利用自然光与自然通风,营造舒适、灵活、高效、互动的内部空间氛围。

4-7层的办公层,沿窗自然采光良好的区域,布置开敞办公区,中间采光条件弱的区域布置会议室,电梯厅两侧分别连接休闲茶水区和连廊改造的玻璃花房。

vivo北京研发中心 设计助力创新第21张图片


vivo北京研发中心 设计助力创新第22张图片


vivo北京研发中心 设计助力创新第23张图片


vivo北京研发中心 设计助力创新第24张图片


vivo北京研发中心 设计助力创新第25张图片


vivo北京研发中心 设计助力创新第26张图片


vivo北京研发中心 设计助力创新第27张图片

▲休闲洽谈及开敞办公区

东侧靠窗,面向花园的一面,布置休闲茶水区,并打通部分楼层楼板,设步梯,促进各部门之间交流,开展多场景办公。

vivo北京研发中心 设计助力创新第28张图片


vivo北京研发中心 设计助力创新第29张图片

▲不同规模会议室

营造专属性办公空间

通过抽象的环境图形设计,融入vivo元素和精神,营建空间的文化性、艺术性、生态性和场所氛围,同时兼具现代感及科技感。

vivo北京研发中心 设计助力创新第30张图片


vivo北京研发中心 设计助力创新第31张图片

▲小洽谈室贴膜

采用低饱和度的几何图样壁纸,将vivo工业园,东莞总部,重庆vivo的建筑外形提炼出元素与洽谈室巧妙结合,增强vivo的空间专属性和亲切性。

vivo北京研发中心 设计助力创新第32张图片

▲楼层指示标识

项目名称:vivo北京研发中心
项目地址:北京市朝阳区酒仙桥北路10号电子城IT产业园
项目面积:17000平方米
竣工时间:2020年6月
设计团队:张晓亮,王文惠,李辉,姜云龙,李雪梅,白蕾,肖洋
环境图形设计:刘春旭,张策
项目摄影:宋昱明,海太欧林


来源:本文由艾迪尔IDEAL提供稿件,所有著作权归属艾迪尔IDEAL所有。

33.webp.jpg
【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

室内 (2146 articles)


办公空间 (344 articles)


研发中心 (10 articles)


中国 (1883 articles)


北京 (592 articles)


艾迪尔IDEAL (4 articles)


镀锌板 (3 articles)


玻璃 (1939 articles)