网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
本文转载自《建筑技艺》杂志
                                                                                                  
法国埃夫勒区域行政中心第1张图片


一般来说,大型社区公租房综合体所造成的贫困地带是城市复兴中的主角,这些建筑诞生于战后疯狂跃进的时期,而如今,因年久失修变得破败不堪。城市复兴时,一般不会对拆毁旧建筑有任何迟疑,如有必要,原有的高楼便顷刻间被夷为平地,这最终常常会促成整个区域的转型。

法国埃夫勒区域行政中心第2张图片


在埃夫勒郊区的玛德莲教堂附近,一座行政中心将原本的塔楼取代,使得一系列的服务设施(包括一间药房、社区医疗中心以及区域社会服务中心)在该地区得以恢复。

法国埃夫勒区域行政中心第3张图片


法国埃夫勒区域行政中心第4张图片


法国埃夫勒区域行政中心第5张图片


新建建筑以中央庭院为核心进行了重新规划。临街的一面,一个前导空间、一排短柱廊和一片水景组成了一系列公共空间,使得建筑与城镇环境融为一体,同时也为行动不便的人们提供了进入建筑更为便捷的方式。建筑还装配了几处环保系统,包括绿色屋顶、太阳能集热器以及雨水回收池。

法国埃夫勒区域行政中心第6张图片


法国埃夫勒区域行政中心第7张图片


这间区域行政中心最引人瞩目的便是它的立面,在此,钛锌板和木板彼此交织为均衡的韵律。金属包裹立面的想法最初只是为了使之免受诺曼底雨水的侵蚀,故而只在迎水面装配金属面板。后来,出于建筑视觉效果的考量,在其他侧面也采用了同样的材质。

法国埃夫勒区域行政中心第8张图片


法国埃夫勒区域行政中心第9张图片


钛锌板的排布方式决定了建筑开洞的位置,也对立面设计有着约束作用。钛锌板设定的模数网格同时也决定了建筑南面墙体上的窗带高度,以及北面墙体上的窗户宽度。建筑师拒绝了标准的盒形系统,而是选择为该项目进行量身定制,在角落和开口等特殊位置,配套使用大面积铝制泛水条,为建筑提供了顶级的避雨设施。并且,为了保证砌块和金属包裹层的良好结合,在施工期间对建筑进行了精准的测控。


建筑师:Pierre Lombard

立面材料:VMZINC钛锌板(平锁扣/原锌)
屋顶覆盖材料:VMZINC钛锌板(直立锁边系统/原锌)VMZINC钛锌板
应用面积:850㎡


法国埃夫勒区域行政中心第10张图片


【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

设计头条 (2564 articles)


《建筑技艺》杂志 (22 articles)


行政中心 (6 articles)


法国 (490 articles)


塔楼 (40 articles)


服务设施 (3 articles)


钛锌板 (8 articles)