网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
本文转载自中传艺术空间

近日,阿姆斯特丹公共图书馆(OBA)在荷兰开启了全新课题,以促进其分支恢复活力。在这个项目中,新建的与现存的多个图书馆都被转变为吸引人的第三场所,按照图书馆周边直接环境的需求量身定制。这个转型项目需要在至少一个其它领域的合作者的协助下完成,如酒店企业、社会与文化机构等。第三空间在促进第一空间(家庭)和第二空间(工作场所)之间社交与联系中发挥了强大的作用,通常都是公共场所,如公园、剧院和图书馆等等。

新式图书馆 全民参与的第三空间第1张图片


OBA bijlmerplein的会面与迎接或学习空间OBA的这一全新项目旨在为社区创造附加价值,使其成为供参观者学习、停留、会面,尤其是激发灵感的场所,除了创造体贴入微的室内设计外,这一目标还在团队举办社区活动的努力中体现出来,这里的活动不仅局限于文学活动,还包括针对所有年龄层的工作室、展览以及创客空间等等。荷兰建筑师 aat vos专门从事开发相关的公用第三场所,“当人们在类似OBA bijlmerplein的场所会面时,通常会形成全新的社会联系。它成功地创造出了用于创新的空间。”建筑师说道。

新式图书馆 全民参与的第三空间第2张图片


私密卡座中设有亮绿色的墙壁为连接城市空间,这间图书馆将地址选在了税务所旧址,建筑入口空间挑高很高,自然光充足,吸引过往行人走进其中。一踏进图书馆,最引人注意的便是左手边的超宽木质楼梯,楼梯高达四五米,这一区域不仅是连接地面层与二层的通道,更是一个独特的休息空间,人们可以靠着台阶上的超大枕头休息,在举行展示会时,这一区域又摇身一变成为看台。aat vos说道:“楼梯与室外连接bijlmerplein两层的阶梯达成了高度一致,这种连续性让室内也成为了城市景观的一部分。”

新式图书馆 全民参与的第三空间第3张图片


人们可以靠着台阶上的超大枕头休息,在举行展示会时,阶梯又摇身一变成为看台不仅如此,在aat vos和mars interieurarchitecten的共同努力下,建筑本身也变成了一个清新的都市起居室。设计师拆除了原有的吊顶,让加热管和其它管线暴露在外,为空间增添了一种粗犷的工业风格。而柔和的有机形态与天花板和矩形书架又形成了鲜明对比。mars interieurarchitecten设计师marcel van der veer说道:“七十年代风格是贯穿本次室内设计的主题,具体说来,主要参考了bijlmermeer建筑周边社区的早期时代,我们使用了橙色等暖色调以及橡木和涂漆中纤板等其它材质,复古风格家具则成为了点睛之笔。”

新式图书馆 全民参与的第三空间第4张图片


OBA与Imagine IC等周边区域的组织共同举办了多个活动和展览OBA bijlmerplein的“自助服务”区域可以让人们停留几个小时,在室内各处设置的多个书架上自行探索。二层提供了出人意料的超大量信息,还设有配备旋转墙和小厨房的独立会议室。在这个建筑中,人们可以轻松自由地阅读、工作、学习或是举行会议。这里不仅设有搭配鲜艳彩色座椅的木质长桌,也有舒适的沙发,甚至还设有供儿童玩耍涂鸦的儿童角。入口的右侧还设置了私密卡座区,搭配亮绿色墙壁,清新活泼,是非正式聚会的理想集合点。私人储物柜和设有旋转书柜的墙壁也是室内设计不容忽视的亮点。

新式图书馆 全民参与的第三空间第5张图片


七十年代风格是贯穿本次室内设计的主题OBA bijlmerplein目前一周开放六天,其中两个开放日的早晨提供无工作人员的自助服务。室内设置的圆形柜台体量不大,既是问讯处也是用户支持服务台,这种设计也强调了这间图书馆亲民的特征。

新式图书馆 全民参与的第三空间第6张图片


OBA bijlmerplein可以让人们停留几个小时,在室内各处设置的多个书架上自行探索OBA与Imagine IC合作设计的 OBA bijlmerplein着重强调了藏品的展示以及其余周边社区、居民以及自身历史的联系。在这个全新地址,OBA与 Imagine IC共同工作,共同生活,Imagine IC收集到现代社会的新故事并将其视觉化再保存起来,他们在各个街道搜寻不同的故事,向大家讲述当代年轻人的日常生活;由于OBA本身便充满了故事,他们之间的联系显而易见,这也是他们决定分享OBA bijlmerplein空间的原因。不仅如此,OBA还与Imagine IC以及其它几个周边区域的组织共同举办了多项活动与展览。展示区均设在地面层和楼梯旁的墙壁上。

新式图书馆 全民参与的第三空间第7张图片


OBA bijlmerplein中还有专为最年幼参观者设置的特殊区域

新式图书馆 全民参与的第三空间第8张图片


引人进入的自然光、挑高与开敞空间

新式图书馆 全民参与的第三空间第9张图片


OBA bijlmerplein二层室内效果

新式图书馆 全民参与的第三空间第10张图片


设有旋转书柜的墙壁也是室内设计不容忽视的亮点之一

新式图书馆 全民参与的第三空间第11张图片


室内楼梯与室外连接bijlmerplein两层的阶梯达成了高度一致

新式图书馆 全民参与的第三空间第12张图片


一踏进图书馆,最引人注意的便是左手边的超宽木质楼梯,楼梯高达四五米
               
【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

设计头条 (3053 articles)


室内 (1730 articles)


商业空间 (261 articles)


图书馆 (302 articles)


阿姆斯特丹 (94 articles)


工业风格 (28 articles)


暖色调 (3 articles)