网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第1张图片


中国台州当代美术馆近日完工
taizhou contemporary art museum by atelier deshaus nears completion in china

由专筑网Seki,李韧编译

大舍建筑设计事务所完成了对浙江省一混凝土厂房的结构改造,室内装修也一并竣工。室内工程完工之后,“台州当代美术馆”将成为当地的文化地标,同时与其他改造后的工厂及仓库一同对外开放。因此,这座美术馆是该项目的核心建筑,并且与周边环境形成良好的对话。

Shanghai-based firm atelier deshaus has completed the structural renovation of a concrete industrial building in china’s zhejiang province. once the interiors are also complete, the ‘taizhou contemporary art museum’ will open as part of a new cultural destination, joining other converted factories and warehouse buildings. consequently, as the project’s centerpiece, the art museum intends to initiate a dialogue with its neighbors.

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第2张图片

all images by tian fangfang, courtesy of atelier deshaus

台州当代美术馆总建筑面积2450平方米,内设8个展厅。建筑内部形成丰富的空间序列,相邻楼层错动排列,不会形成视觉上的陡峭冲击。为表现建筑的真实状态,建筑师委托艺术家尹毅记录下其原始外观形态,并将视频放置于项目简介之中。

comprising eight exhibition rooms, the ‘taizhou contemporary art museum’ occupies a total construction area of 2,450 square meters (26,371 sqf). internally, a rich spatial sequence has been established with adjacent floors staggered to alleviate any sense of steepness. to illustrate the building’s current state, atelier deshaus commissioned chinese artist yin yi to document its raw appearance as part of a new video (see below).

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第3张图片

项目位于中国浙江省/the industrial building is located in china’s zhejiang province

建筑师通过现浇混凝土和桶状拱形结构形成的空间对比,进一步强化了空间的独特氛围。游客将通过毗邻室外广场的入口大堂进入建筑内部,包含有咖啡厅和艺术品商店的入口大堂在需要时还将作为举办公共活动的场所。游客将沿着旋转通道来到顶楼的主展厅,在这里可以清晰地看见附近延绵的山脉。

the distinct spatial atmosphere is further amplified through the contrast of the cast in-situ concrete and the spaces formed by the barrel vault structure. visitors will enter the building via a lobby, which adjoins an external public square. the lobby, which has been designed with the potential of hosting public events, will also include a café and art store. guests will ascend the building in a spiraling motion, before reaching the main exhibition room on the top floor. from here there will be a clear view of the nearby mountain range.

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第4张图片

“台州当代美术馆”将成为当地的文化地标/the ‘taizhou contemporary art museum’ will open as part of a new cultural destination

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第5张图片

美术馆周围是其他改造后的工厂及仓库/the structure is surrounded by other converted factories and warehouse buildings

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第6张图片

总建筑面积2450平方米/the building occupies a total construction area of 2,450 square meters

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第7张图片

照明系统整合于筒状拱顶之中/lighting will be integrated within the barrel vault ceiling

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第8张图片

美术馆共有8个展厅/a total of eight exhibition rooms will be included

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第9张图片

建筑内部营造出独特的空间氛围/a distinct spatial atmosphere is established internally

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第10张图片

主展厅可饱览周边一众山脉/the main exhibition room offers views of the nearby mountain range

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第11张图片

城市肌理中的美术馆/the building shown in context

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第12张图片

城市肌理/site map

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第13张图片

总平面图/site plan

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第14张图片

一层平面图/floor plan / level 0

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第15张图片

二层平面图/floor plan / level +1

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第16张图片

三层平面图/floor plan / level +2

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第17张图片

四层平面图/floor plan / level +3

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第18张图片

顶层平面图/floor plan / level +4

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第19张图片

剖切位置示意图/section positions

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第20张图片

1-1剖面图/section

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第21张图片

2-2剖面图/section

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第22张图片

3-3剖面图/section

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第23张图片

4-4剖面图/section

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第24张图片

轴测图/axonometric diagram

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第25张图片

轴测图/axonometric diagram

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第26张图片

草图/Sketch

筒拱与错层相互交织,这座建筑可以说很“大舍”了第27张图片

草图/Sketch


项目信息
项目名称:台州当代美术馆
地点:中国浙江台州市椒江区
面积:1,040平方米/ 11,194平方英尺
设计时间:2015年5月 - 2015年9月
层数:4 层
建筑设计:大舍建筑工作室
主要负责人:柳亦春
设计团队:柳亦春、沈文
结构工程师:张准

project info:
name: taizhou contemporary art museum
location: shameng food warehouse, fengshan road, jiaojiang district, taizhou, zhejiang, china
floor area: 1,040 sqm /11,194 sqf
design period: may 2015 – september 2015
floors: 4
architect: atelier deshaus
principal in charge: liu yichun
design team: liu yichun, shen wen
structural engineer: zhang zhun

【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

建筑 (9483 articles)


文化建筑 (997 articles)


美术馆 (154 articles)


中国 (1203 articles)


浙江 (54 articles)


2015 (783 articles)


大舍建筑设计事务所 (7 articles)


混凝土 (2267 articles)


拱形结构 (12 articles)