网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
坐拥美景,笑看云卷云舒:这是老人们颐养天年的家第1张图片

Rathausstrasse住宅和养老院
Residential and Nursing Home Rosenhügel
37, Rathausstrasse, Hochdorf, Switzerland

由专筑网李韧,杨帆编译

该项目是一个扩建工程,与主入口相连接的附属部分与原有建筑紧紧相连,而教堂、食堂、行政这些公共区域则位于新建筑之中,开放的门厅可以通向所有护理病房,建筑的转角自然而然地在新老建筑之间形成了一个天然庭院,并以此成为建筑的中心节点。

The annex with the new main entrance ties in with the existing structures. The public facilities – chapel, cafeteria, dining hall, administration – are located on the new ground floor. The open foyer leads on to all nursing wards. The angular construction creates a courtyard between the old and new buildings which serves as the new centre of the complex.

坐拥美景,笑看云卷云舒:这是老人们颐养天年的家第2张图片

坐拥美景,笑看云卷云舒:这是老人们颐养天年的家第3张图片

坐拥美景,笑看云卷云舒:这是老人们颐养天年的家第4张图片

这座新建筑的主立面由砖石砌筑,为了更好地形成内外呼应,建筑室内也才用了砖石材质,甚至直接暴露混凝土的粗糙,石灰石的光洁,以及橡树木材的低调,确保在美学角度能产生多方位的共鸣。建筑的整体设计布局紧凑,走廊尽头开放的窗口可以为人们带来全景的视野,享受美妙的风景。

The new building is marked by its facade of exposed masonry. Deliberate simplicity informs both interior and exterior, with exposed concrete, limestone and oak ensuring clear aesthetics. Bricks are used inside the chapel as well, providing a sense of security in this room of devotion. The entire complex is compact by design, but thanks to panoramic windows, particularly at the ends of the corridors, fantastic views open up from every spot.

坐拥美景,笑看云卷云舒:这是老人们颐养天年的家第5张图片

这座建筑的外观相对其他建筑来说比较平淡一些,砖石墙加抹灰再加玻璃便可成型,这也许与当地街区的整体风格有关,但是进入室内,整体的设计则会让人眼前一亮。

坐拥美景,笑看云卷云舒:这是老人们颐养天年的家第6张图片

坐拥美景,笑看云卷云舒:这是老人们颐养天年的家第7张图片

相比起外立面,室内的材质种类要丰富很多,砖石呼应肌理,混凝土毛糙碰撞,木材相互贯通,多种材质经过多种多样的结合,从而产生更多可能性,例如砖的多种砌筑方式所产生的空隙在室内产生似乎能呼吸的墙面,使得人们在进入这样一个大空间时不会因材质的沉重而心生沉闷之感。

坐拥美景,笑看云卷云舒:这是老人们颐养天年的家第8张图片

坐拥美景,笑看云卷云舒:这是老人们颐养天年的家第9张图片

室内的灯光设计同样别具一格,面光源与天花板吊顶相结合,柔和的灯光似乎由天花板直接照射,犹如来自室外的太阳光般自然舒适。

L型平面使得新老建筑之间形成内向型院落,老人们每天都能够在这里娱乐散心。

坐拥美景,笑看云卷云舒:这是老人们颐养天年的家第10张图片

坐拥美景,笑看云卷云舒:这是老人们颐养天年的家第11张图片

坐拥美景,笑看云卷云舒:这是老人们颐养天年的家第12张图片

坐拥美景,笑看云卷云舒:这是老人们颐养天年的家第13张图片

坐拥美景,笑看云卷云舒:这是老人们颐养天年的家第14张图片

坐拥美景,笑看云卷云舒:这是老人们颐养天年的家第15张图片

坐拥美景,笑看云卷云舒:这是老人们颐养天年的家第16张图片

坐拥美景,笑看云卷云舒:这是老人们颐养天年的家第17张图片

坐拥美景,笑看云卷云舒:这是老人们颐养天年的家第18张图片

设计公司:blgp architekten
类型:政府+健康›老年设施
现状:在建
年份:2013年
规模:25000——100000平方英尺
预算:500——1000万美元
摄影:Roger Frei

FIRM: blgp architekten
TYPE: Government + Health › Aging Facility
STATUS: Built
YEAR: 2013
SIZE: 25,000 sqft - 100,000 sqft
BUDGET: $5M - 10M
PHOTOS: Roger Frei


出处:本文译自architizer.com/,转载请注明出处。              

【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

建筑 (9770 articles)


市政建筑 (153 articles)


养老院 (8 articles)


瑞士 (241 articles)


2013 (511 articles)


砖石 (60 articles)


混凝土 (2340 articles)


木材 (2439 articles)