网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
本文转载自见筑

作为建筑界不可复制的狂飙式传奇,安藤忠雄一直被认为是高产的设计师。然而大师终究也是凡人,是凡人就会生病,病症的其中一种就是拖延,罹患拖延症的安藤用别样的速度震惊了他在国内的拥趸——2009年,他在中国上海接到业主的委托设计一座剧院,最初的时间计划是三年完成(包括从开始第一笔画草图到最后一块砖落成);然而大师一拖再拖,生生晚了两年才交稿(设计到建成一共用了五年的时间)。

上海保利大剧院

安藤忠雄拖稿的后果 | 上海保利大剧院第1张图片


安藤尽量采用抽象和纯粹的立体造型来演绎神圣、庄严的空间效果

安藤忠雄拖稿的后果 | 上海保利大剧院第2张图片


圆角曲线开口的变化,结合平静的湖面,创造出不同的空间效果

安藤忠雄拖稿的后果 | 上海保利大剧院第3张图片


如同薄纱包裹下的清水混凝土立面

剧场由支撑柱向上抬起,形成面向远香湖的“大门”,矗立在湖畔的标志性外观将给人强烈的印象。椭圆形体中能容纳各种功能空间,并且设置了可以将远香湖一览无余的休息大厅。动态的支撑柱空间是该方案重要的特征。

安藤忠雄拖稿的后果 | 上海保利大剧院第4张图片


华灯初上,半室外舞台倒映在水中

安藤忠雄拖稿的后果 | 上海保利大剧院第5张图片


早寒薄暮下的上海保利大剧院

如同将周围的光线导入,通过漫反射展现绚烂夺目光影效果的万花筒一般,剧场和文化设施也应该作为自然与人、与文化碰撞的华丽场所来对其定位。乐迷们怀着期待、兴奋的心情聚集在这样一个特别的空间场所,将其演绎成一个崭新的充满跃动感的空间。在这里相遇而产生的人与人的、人与艺术的对话,构成了剧场空间中各种各样精彩的演出。

安藤忠雄拖稿的后果 | 上海保利大剧院第6张图片


剧院入口前广场的大台阶可供乐迷们正式观演前休息

安藤忠雄拖稿的后果 | 上海保利大剧院第7张图片


夕阳余晖下,剧院玻璃幕墙映射出渐变的光晕

大剧院除了基本的观演功能外,还需要具备让来访的观众能相互共享、提供高层次的社交交流场所的功能。在观演以外的时间里,为了能给予观众“非日常”的感动,在入口大厅及休息厅等公共空间里,即使采用通常的建筑材料,也希望能向观众提供未曾有过的空间体验。

安藤忠雄拖稿的后果 | 上海保利大剧院第8张图片


数个圆筒穿插于立方体剧院之中,使空间层次更为丰富

安藤忠雄拖稿的后果 | 上海保利大剧院第9张图片


一个个功能圆筒形成相互咬合交错的大尺度复杂曲线

安藤忠雄拖稿的后果 | 上海保利大剧院第10张图片


不破不立,横向平台与圆筒交叉形成了框景的效果

用代表20世纪的建筑材料——混凝土和玻璃来围合大剧院的演艺空间,圆筒和圆筒之间交汇形成了人们自然停留、交流、并与自然相接处的粘性空间。生冷僵硬并不是建筑的本质,温和、亲近、谦逊才是应有的态度。

安藤忠雄拖稿的后果 | 上海保利大剧院第11张图片


各个圆筒相互交错,形成不同曲度的弧线

安藤忠雄拖稿的后果 | 上海保利大剧院第12张图片


弧线让开口形式变得更加丰富

安藤忠雄拖稿的后果 | 上海保利大剧院第13张图片


圆筒与平台相交接,创造出了半室外的露台空间

在大剧院的空间设计上,安藤忠雄采用了几何形态立体交叉、不断做减法的手法,形成了纯粹而又充满力量的空间。看似随意实则纤毫不差的咬合与交错,正是设计师匠心独运的所在。

安藤忠雄拖稿的后果 | 上海保利大剧院第14张图片


采用双层呼吸式技术的幕墙立面

安藤忠雄拖稿的后果 | 上海保利大剧院第15张图片


室内走道空间的处理手法简练而节制

安藤忠雄拖稿的后果 | 上海保利大剧院第16张图片


清水混凝土墙定义出廊道以及阶梯

安藤对清水混凝土有着近乎尼采笔下的“迷狂”。在他苛刻的要求下,立面模板的分割设计、水和水泥的比例、骨材的种类与配比,都被做得恰到好处。

安藤忠雄拖稿的后果 | 上海保利大剧院第17张图片


即使是在用音乐演绎传奇的空间,仍需一处宁静的所在

安藤忠雄拖稿的后果 | 上海保利大剧院第18张图片


这方节制的水域,让人联想到他的“水之教堂”

纯净的设计理念与美学的价值追求被安藤演绎得淋漓尽致。他用作品告诉世人,他的“拖延”源自对完美的追求。—He feels perfect.—No. He is perfect.

设计时间:2009年
建成时间:2014年
建设地点:上海市嘉定区
设计师:安藤忠雄
建筑摄影:章鱼建筑摄影工作室





安藤忠雄拖稿的后果 | 上海保利大剧院第19张图片

【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@iarch.cn         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:iarch-cn

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

  • 安藤000
  • 2018.10.30 16:15
    难看!对比过于强烈,造型令人厌恶,不是现在代,不是工业感,不是其他什么熟悉的感,有一种被耍了的感觉
    • 0
    没有了...
    评论加载中,请稍后!

    设计头条 (3053 articles)


    建筑 (9766 articles)


    文化建筑 (1019 articles)


    大剧院 (11 articles)


    上海 (378 articles)


    安藤忠雄 (58 articles)


    清水混凝土 (26 articles)


    2014 (724 articles)